5. Самоопределение как этап социализации

Термин «самоопределение» употребляется в литературе в самых разных значениях и смыслах. «Так молвят о самоопределении личности, соц, актуальном, проф, нравственном, семейном, религиозном. При всем этом даже под схожими определениями часто имеется в виду различное содержание 5. Самоопределение как этап социализации». В этом случае нас будет заинтересовывать, сначала, ценностное и морально-нравственное самоопределение, так как, во-1-х, развитию личности в этом направлении уделяется довольно много внимания в новеньком Эталоне и 5. Самоопределение как этап социализации примерной ООП, а, во-2-х, этот компонент социализации еще не подвергся рассмотрению и требуется подробнее раскрыть его содержание. Но все таки сначала, о самоопределении в более широком нюансе.

В российскей психологии неувязка самоопределения рассматривается в 5. Самоопределение как этап социализации работах Л.И. Божович, А.В. Петровского, В.И. Гинзбурга, В.Ф. Сафина, Г.П. Нилова, М.И. Руткевича, С.П. Крягжде и др. Методологические базы подхода к дилемме самоопределения 5. Самоопределение как этап социализации были заложены С.Л. Рубинштейном. Он рассматривал самоопределение в контексте задачи детерминации личности. Самоопределение выступает как самодетерминация, в отличие от наружной детерминации. Воспользуемся цитатой для пояснения значения самоопредения в этом контексте. В статье «Психологический 5. Самоопределение как этап социализации нюанс самоопределения личности» Сафин В.Ф. и Ников Г.П. пишут: «Самоопределение, понимаемое как самодетерминация, представляет собой, фактически говоря, механизм социальной детерминации, которая не может действовать по другому, как будучи интенсивно 5. Самоопределение как этап социализации преломленной самим субъектом. Неувязка самоопределения, таким макаром, есть узловая неувязка взаимодействия индивидума и общества, в какой как в фокусе высвечиваются главные моменты этого взаимодействия: соц детерминация личного сознания (обширнее – психики) и роль 5. Самоопределение как этап социализации своей активности субъекта в этой детерминации» [24].

«По К.А.Абульхановой-Славской, самоопределение - это понимание личностью собственной позиции, которая формируется снутри координат системы отношений. При всем этом она подчеркивает, что от того, как 5. Самоопределение как этап социализации складывается система отношений (к коллективному субъекту, к собственному месту в коллективе и другим его членам) , зависит самоопределение и общественная активность личности» (цитировано по [12]). Это определение корреспондирует с планируемыми личностными плодами примерной ООП 5. Самоопределение как этап социализации, где говорится, что в младшей школе у обучающихся должна быть сформирована «внутренняя позиция, адекватная мотивация учебной деятельности, включая учебные и познавательные мотивы, ориентация на моральные нормы и их выполнение, способность к моральной 5. Самоопределение как этап социализации децентрации» ([12], с. 21).

В психическом плане самоопределившаяся личность - это «субъект, осознавший, что он желает (цели актуальные планы, эталоны), что он может (свои способности, склонности, дарования), что он есть (свои личностные и физические характеристики), что 5. Самоопределение как этап социализации от него желает либо ожидает коллектив, общество; субъект, готовый работать в системе публичных отношений. Самоопределение, таким макаром, это «относительно самостоятельный шаг социализации, суть которого заключается в формировании у индивидума понимания цели 5. Самоопределение как этап социализации и смысла жизни, готовности к самостоятельной жизнедеятельности на базе соотнесения собственных желаний, наличных свойств, способностей и требований, предъявляемых к нему со стороны окружающих и общества» [23].

А.В.Мудрик в качестве 2-ух 5. Самоопределение как этап социализации взаимосвязанных устройств самоопределения рассматривает приспособление (идентификацию, связанную со становлением социальной сути человека), и обособление, которое он трактует как «процесс автономизации человека в обществе». Другими словами, самоопределение личности подразумевает как усвоение скопленного 5. Самоопределение как этап социализации населением земли опыта, который в психическом плане «Я» протекает как подражание и идентификация (уподобление), так и формирование у индивидума неподражаемых, только ему присущих параметров, которое протекает как персонификация (обособление) . Идентификация прямо за подражанием 5. Самоопределение как этап социализации и конформностью выступает ведущим началом, обуславливая персонификацию личности. Вот почему идентификация и персонификация является двуединым процессом и механизмом самоопределения» (цитировано по [22]).

В.Ф.Сафин и Г.П.Ников считают движущей силой 5. Самоопределение как этап социализации самоопределения личности противоречия меж «хочу» и «могу», «которые трансформируются в «я должен и по другому не могу». Исходя из этого они говорят, что «соотнесение данных частей, т.е. самооценка, рядом с идентификацией является вторым механизмом 5. Самоопределение как этап социализации для самоопределения личности, без которого невозможна персонификация. При их содействии 1-ый механизм по преимуществу обслуживает поведенческий нюанс самоопределения, 2-ой - когнитивный. Другими словами, определенная форма проявления самосознания - самооценка - по отношению к Я 5. Самоопределение как этап социализации-концепции выступает как оценочный нюанс, тогда как по отношению к самоопределению в принципе выступает как его когнитивный нюанс, один из устройств, и потому она является внутренним условием саморегуляции поведения» (Гинзбург, [4], с. 21).

Л 5. Самоопределение как этап социализации.И.Божович, характеризуя потребность в самоопределении «рассматривается как потребность в формировании определенной смысловой системы, в какой слиты представления о мире и о для себя самом. Формирование этой смысловой системы предполагает нахождение ответа 5. Самоопределение как этап социализации на вопрос о смысле собственного собственного существования» ([2], [3]).

И.В.Дубровина, в свою очередь, пишет о том, что «основным психическим новообразованием ранешнего юношеского возраста следует считать не самоопределение как таковое (личностное, проф 5. Самоопределение как этап социализации, обширнее - актуальное), а психическую готовность к самоопределению, которая подразумевает: а) сформированность на высочайшем уровне психических структур, сначала самосознания; б) развитость потребностей, обеспечивающих содержательную наполненность личности, посреди которых центральное место занимают нравственные установки, ценностные ориентации 5. Самоопределение как этап социализации и временные перспективы; в) становление предпосылок особенности как итог развития и понимания собственных возможностей и интересов каждым старшеклассником. Вкупе с тем, психическая готовность войти во взрослую жизнь и занять в 5. Самоопределение как этап социализации ней достойное человека место подразумевает не завершенные в собственном формировании психические структуры и свойства, а определенную зрелость личности, заключающуюся в том, что у старшеклассника сформированы психические образования и механизмы, обеспечивающие ему 5. Самоопределение как этап социализации возможность (психическую готовность) непрерывного роста его личности на данный момент и в будущем» (цитировано по [23]).

А сейчас перейдем конкретно к ценностной и нравственно смысловой характеристике самоопределения. Сошлемся тут на работы М.И. Гинзбурга 5. Самоопределение как этап социализации - 1-го из ведущих российских психологов, занимающихся неуввязками самоопределения. В одной из собственных работ он пишет: «Ценность представляет собой один из главных устройств взаимодействия личности и общества, личности и культуры. Это положение является центральным для 5. Самоопределение как этап социализации так именуемого гуманистически-аксиологического подхода к культуре, согласно которому культура понимается как мир воплощенных ценностей; «область внедрения понятия ценности — человечий мир культуры и социальной реальности. В рамках этого подхода, как 5. Самоопределение как этап социализации нам представляется, правильно решается вопрос о соотношении ценностей и целей: «Ценность сначала является тем, что дает безупречной (т.е. реально еще не осуществленной) цели силу воздействия на метод и нрав людской деятельности, побудительную 5. Самоопределение как этап социализации силу». Таким макаром, ценности, ценностное сознание лежит в базе целеполагания. «...мотивированная детерминация людской деятельности — это ценностная детерминация. Цели могут повлиять на людскую деятельность не реально-каузально, но как безупречные ценности, реализацию которых 5. Самоопределение как этап социализации человек считает собственной насущной потребностью либо долгом» ([4], с. 23).

Итак, подход и позиция, с которой данный создатель подходит к решению трудности личного самоопределения, является представление о ценностно-смысловой природе личного самоопределения 5. Самоопределение как этап социализации. Главные положения этого подхода М.И. Гинзбург обрисовывает последующим образом: «…1-ый момент — это то, что существование в мире смыслов есть существование на фактически личностном уровне (на что указывал еще Л.С. Выготский); область смыслов 5. Самоопределение как этап социализации и ценностей есть та область, в какой и происходит взаимодействие личности и общества; ценности и смыслы есть, фактически говоря, язык этого взаимодействия. 2-ой момент — ведущая роль ценностей для формирования личности 5. Самоопределение как этап социализации» ([4], с. 25). Ссылаясь на Б.В. Зейгарник и Б.С. Братусь, он гласит о том, что «для личности «основная плоскость движения — нравственно-ценностная».

Резюмируя главные положения по дилемме личного самоопределения, создатели одной из публикаций делают последующие 5. Самоопределение как этап социализации выводы:

«1) личностное самоопределение – это процесс, связанный с формированием внутренней позиции взрослого человека, с пониманием себя как члена общества, с необходимостью решать трудности собственного грядущего;

2) личностное самоопределение как явление появляется 5. Самоопределение как этап социализации на границе подросткового и ранешнего юношеского возраста;

3) личностное самоопределение имеет ценностно-смысловую природу, включающую активное определение собственной позиции относительно общественно выработанной системы ценностей, определение на этой базе смысла собственного собственного существования; обретение человеком собственного ценностно 5. Самоопределение как этап социализации-смыслового единства и его реализация;

4) значимой особенностью личного самоопределения является его ориентированность в будущее, при этом различаются два вида грядущего: смысловое и временное будущее;

5) личностное самоопределение лежит в базе процесса актуального 5. Самоопределение как этап социализации самоопределения, оно детерминирует развитие всех других видов самоопределения (общественного, проф, домашнего, религиозного и др.).

6) итоговым продуктом личного самоопределения является «Я-концепция», выступающая как динамическая система представлений человека о самом для себя 5. Самоопределение как этап социализации, в которую заходит как фактически понимание собственных физических, умственных и других свойств, так и самооценка, также личное восприятие влияющих на личность наружных факторов» [8].

Что все-таки касается средств оценки морально-ценностного нюанса самоопределения, то 5. Самоопределение как этап социализации в этом вопросе наблюдается приблизительно та же картина, что и в случае оценки Я-концепции. В арсенале психических средств оценки ценностей и морально-нравственного развития, существует ряд методик (см., к 5. Самоопределение как этап социализации примеру, [15]), хотя гласить о том, что они соответствуют задачкам оценки личных результатов обучающихся в согласовании с требованиями Эталона, было бы не совершенно корректно. Эти средства создавались совершенно под другие задачки, не связанные с оценкой 5. Самоопределение как этап социализации социализации либо планируемых результатов ООП. Потому, если даже будет предпринята попытка использования этих средств для оценки личных результатов ООП, то придется их адаптировать, видоизменять, перерабатывать и т.д. применительно к новейшей ситуации 5. Самоопределение как этап социализации. В том, что касается оценки Я-концепции и самосознания, то, как ранее говорилось, набор средств оценки в этом разделе диагностики очень ограничен, да и те, что есть, или не соответствуют 5. Самоопределение как этап социализации требованиям оценки нового Эталона, или не дают в полном объеме той инфы, которая нужна. Для оценки личных результатов в нюансе персонализации (обособления) в текущее время пока не выработаны адекватные характеристики и 5. Самоопределение как этап социализации аспекты оценки, хотя, заметим, определенные шаги по созданию нужных средств оценки уже делаются. В целом же можно констатировать, что эта область диагностики в текущее время остается неувязкой как с методической, так и практической 5. Самоопределение как этап социализации точки зрения.

Литература

  1. Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. М., 1986.

  2. Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М., 1968.

  3. Божович Л.И. Этапы формирования личности в онтогенезе. «Вопросы психологии 5. Самоопределение как этап социализации», 1978,№ 4; 1979, № 2, 4.

  4. Гинзбург М.И. Личностное самоопределение как психическая неувязка. - www.voppsy.ru/issues/1988/882/882019.htm.

  5. Гущин Ю.Ф., Татур А.О. Анализ объекта социализации учащихся. Сборник методических материалов по оценке свойства образовательного процесса в общеобразовательном 5. Самоопределение как этап социализации учреждении, часть 1. – МЦКО, 2010.

  6. Кон И.С. Социология личности. – М.:, 1967.

  7. Кон И.С. Открытие «Я». – М.: Политиздат, 1978.

  8. Коповая О.В., Ерофеева М.А., Коповой А.С. Личностное самоопределение как психолого-педагогическая неувязка.

  9. Мудрик 5. Самоопределение как этап социализации А.В. Социализация человека. М.:, 2004.

  10. Мудрик, А.В. Современный старшеклассник: препядствия самоопределения [Текст] – М., 1977.

  11. Добрович А.Б. Воспитателю о психологии и психогигиене общения - М.: Просвещение, 1987, с. 77-78.

  12. Личностное самоопределение как психическая неувязка. -www.daolubvi.ws 5. Самоопределение как этап социализации/articles/psixologia

  13. Практикум по возрастной психологии. Под ред. Л.А. Головей, Е.Ф. Рыбалко. – СПб. Речь, 2002.

  14. Педагогический энциклопедический словарь. Под. Ред. Б.М. Бим-Бада. - dictionary.fio.ru.

  15. Практикум по возрастной психологии. Под 5. Самоопределение как этап социализации ред. Л.А. Головей, Е.Ф. Рыбалко. – СПб. Речь, 2002.

  16. Примерная основная образовательная программка образовательного учреждения. Младшая школа / [сост. Е. С. Савинов]. — М.: Просвещение, 2010 — (Эталоны второго поколения).

  17. Примерная основная образовательная программка 5. Самоопределение как этап социализации образовательного учреждения. Основная школа / [сост. Е. С. Савинов]. — М.: Просвещение, 2011 — (Эталоны второго поколения).

  18. Психология самосознания. Хрестоматия. – Самара, 2000.

  19. Психический словарь «Планея» - http://planey.ru/dic/c/c_71.htm.

  20. Психический толковый словарь.– www. medlinks 5. Самоопределение как этап социализации.ru. distionary/.

  21. Психический словарь. Под ред. Мещерякова, В.П. Зинченко – www.koob.ru.

  22. Самоопределение личности. - slovari.yandex.ru.

  23. Сафин В. Ф., Ников Г. П. Психический нюанс самоопределения личности // Психический журнальчик, 1984. Т. 5. № 4. с 5. Самоопределение как этап социализации. 65—73.

  24. Соц идентификация личности / под ред. В. Ядова. - М., 1993.

  25. Требования к результатам освоения основной образовательной программки основного общего образования. – www.standart.edu. ru.


5-sozdanie-uslovij-dlya-dostizheniya-konechnih-rezultatov-mbou-licej-fiziki-informatiki-matematiki-40-pri-ulgu.html
5-spisok-sotrudnikov-ne-opublikovavshih-v-2012-g-ni-odnoj-raboti-otchet-o-nauchno-issledovatelskoj-rabote-ekonomicheskogo.html
5-sredstva-web-kommunikacij-dlya-obespecheniya-mezhvedomstvennogo-informacionnogo-vzaimodejstviya.html