5. Законы юридического мышления

Терновский Н.А. Юридические основания к суждению о силе доказательств и мысли из речей Председательствующего по уголовным делам, Пособие для юристов-практиков и присяжных заседателей. - Тула, Типография В.Н. Соколова, 1901 г.

Юридические основания к 5. Законы юридического мышления суждению о силе доказательств и мысли из речей
Председательствующего по уголовным делам

1. Необходимость процессуальных правил

2. Устность процесса

3. Публичность процесса

4. Понятие и необходимость теории доказательств

5. Законы юридического мышления

6. Исследование правды по законам логики

7. Наблюдение 5. Законы юридического мышления и опыт

8. Догадки, примеры и догадки

9. Колебание

10. Достоверность

11. Возможность

12. Внутреннее убеждение

13. Воздействие чувства на убеждение

14. Воздействие алкоголя на деятельность мозга и нервишек

15. Аффекты

16. Страсти

17. Сочетание безупречного и чувственного частей

18. Умственные, либо 5. Законы юридического мышления обычные связи мыслях

19. Аспект силы судейского убеждения

20. Понятие о подтверждениях

21. Теория формальных доказательств

22. Прямые подтверждения

23. Косвенные подтверждения

24. Доказательная сила косвенных доказательств

25. Предметы доказывания на суде

26. Ордалии

27. Дуэль

28. Присяга

29. Лжеприсяга

30. Показание очевидцев

31. Предпосылки невольного уклон 5. Законы юридического мышления. очевидцев от правды

32. Показание потерпевшего от злодеяния лица

33. Показание родственников сторон

34. Предпосылки и формы проявления лжесвидетельства

35. Производные подтверждения: а) свидетельство по слуху, б) др.

производные подтверждения

36. Очевидцы - свидетели злодеяния 5. Законы юридического мышления

37. Противоречия и пропуски в свидетельских показаниях

38. Некие особенные предпосылки правдивости и лживости свидетельских

показаний

39. Число очевидцев

40. Показание умирающего очевидца

41. Показание малышей

42. Показание слепых

43. Показание немых и глухонемых

44. Показание тупоумных

45. Показание полоумных

46. Показание кретинов

47. Показание истеричных 5. Законы юридического мышления

48. Показание безумных и эксцентричных

49. Представления и воспоминания очевидцев

50. Подтверждения тождества лица

51. Письменные свидетельства

52. Перекрестный допрос

53. Очная ставка

54. Наводящие вопросы

55. Некие общие положения для оценки достоверности свидетельских

показаний

56. Сообщения общественных установлений и 5. Законы юридического мышления личных лиц

57. Экспертиза

58. Показание обвиняемого

59. Предпосылки свидетельства против себя и внесудебного признания

60. Сознание на суде

61. Уловки обвиняемых

62. Происшествия, уличающие обвиняемого

63. Прошедшее обвиняемого

64. Пределы исследования личности обвиняемого

65. Признаки духовного волнения подсудимого и система защиты 5. Законы юридического мышления не

всегда свидетельствуют о виновновности

66. Доказательная сила духовных свойст как причина злодеяния

67. Мотивы злодеяния

68. Решимость

69. Воля

70. Некие условия, огранич. и уничт. нравст. свободу

71. Меланхолия

72. Обязанные представления

73. Невменяемость истеричных

74. Эксцентричность, безнравственность 5. Законы юридического мышления, психологические беспомощности

75. Сон

76. Ежедневник

77. Оговор

78. Вещественные подтверждения

79. Письменные вещественные подтверждения

80. Копии

81. Анонимные сообщения

82. Разница меж созданием дел о подлогах в штатском и

уголовном суде

83. Следы злодеяния

84. Личный осмотр

85. Аналогия

86. Отрицательные подтверждения

87. Права и 5. Законы юридического мышления обязанности присяжных заседателей

88. Руководящее напутствие председателя


Невзирая на настоятельную необходимость познания правил для оценки силы доказательств, в нашей юридической литературе практически нет таких сочинений, которые имели бы своим предметом специально 5. Законы юридического мышления этот вопрос, кроме очень немногих переводных сочинений, как, напр., "Трактат о судебных подтверждениях" Бентама. Да и эти последние, во-1-х, не объемлят собой, каждое в отдельности, всех более употребильных на суде уголовных 5. Законы юридического мышления доказательств, во-2-х, представляют собой в текущее время огромную уникальность и, в-3-х, доступны только для немногих по собственному строго научному плану, большенному объему и дороговизне. Может быть, вследствие этого даже и в судебных 5. Законы юридического мышления заседаниях очень изредка слышится оценка доказательств по правилам, установленным авторитетнейшими юристами.

He имея претензии на научную разработку учения о подтверждениях, а имея в виду только удовлетворить неотложным практическим потребностям, я отважился 5. Законы юридического мышления собрать более нужные мысли о подтверждениях, высказанные в различных сочинениях,*(1) систематически сгруппировать их, дополнить некими другими идеями и выложить в маленький книге коротко и, по способности, словами самих создателей, с целью 5. Законы юридического мышления сохранять самую большую точность, сделав, таким макаром, использование этими идеями просто легкодоступным для каждого.

В конце книжки я выложил мысли знатных юристов, имеющие тесноватую связь с целями истинной книжки и способные быть пособием для 5. Законы юридического мышления речей Председательствующего по уголовным делам. В этом приложении изложены и некие правообязанности председательствующего в судебных заседаниях. С этими идеями, полагаю, в почти всех случаях бывает полезно ознакомить присяжных заседателей, чтобы в их не 5. Законы юридического мышления влезло подозрение в стеснении прав сторон на суде.

Единственная попытка в этом направлении в нашей уникальной юридической литературе и цель ее позволяют мне надежды на снисходительное к ней отношение критики и 5. Законы юридического мышления самих создателей, идеями которых я пользовался.

^ 1. Необходимость процессуальных правил

Самые неразвитые мозги сознают необходимость правосудия для публичной безопасности. Правосудие, по латинскому изречению, есть база королевства.

Уголовный трибунал имеет своим предметом интересы 5. Законы юридического мышления, как отдельных лиц, так и целого общества, страны. Задачка его осудить, по доказательствам, найденным на подготовительном и на судебном следствиях, виноватого и оправдать невинного, найти вещественную правду, под которой очевидно полное соответствие меж 5. Законы юридического мышления нашими мыслями, с одной стороны, и фактами - с другой, совершеннейшее, по способности, тождество наших представлений о предмете с самим предметом, каковой он есть в реальности, верное отражение реальности в людском сознании 5. Законы юридического мышления. Он охраняет закон тем, что наказывает его нарушителей.

Правительство, сосредотачивая в собственных руках судебную власть, охраняя с помощью репрессивной деятельности уголовных судов правовой порядок, правовые нормы, заинтересовано не только лишь в том, чтоб 5. Законы юридического мышления судебное решение было правосудно, да и в том, чтоб оно признавалось за таковое и в публичном сознании, так как от отсутствия доверия в обществе к правдивости постановленных трибуналом приговоров значительно пострадает муниципальный 5. Законы юридического мышления энтузиазм, парализуется сила уголовной репрессии судов.

Нужно потому, чтоб основания, по которым трибунал сделал ту либо другую оценку доказательствам против виноватого, были не только лишь для всех понятны и ясны, но 5. Законы юридического мышления устанавливались с соблюдением тех процессуальных принципов, форм, правил, обрядов, которые установлены законодателем в видах регламентации деятельности судов. Нужно, чтоб были приняты надлежащие меры для подтверждения факта злодеяния и виновности лица, совершившего 5. Законы юридического мышления его.

При исследовании правды нужно управляться известными законами и следовать строго по определенным путям. Правда должна добываться на суде при соблюдении предписанных законом на этот предмет правил, которые, оправдываясь разумом и опытом, оказываются более 5. Законы юридического мышления верными и гарантируют от небезопасных ошибок, ибо правительство не есть семья, где несправедливый поступок заглаживается лаской.

Принятие этих мер заходит в сферу процессуальной деятельности судов, в какой необходимость действий приобретает таким 5. Законы юридического мышления макаром значение руководящего принципа.

Для воплощения собственного предназначения уголовные суды должны озаботиться правильной постановкой преследуемой цели, придать всем своим процессуальным действиям нрав действий целесообразных, в каких все личные цели процесса, отдельные его моменты 5. Законы юридического мышления, находились бы в серьезном согласовании с главной, либо общей его целью - обнаружением вещественной правды и применением уголовно-материального закона к виновнику совершенного злодеяния. Оставаясь законной, деятельность уголовных судов должна быть совместно с тем 5. Законы юридического мышления в отношении процессуальном деятельностью целесообразной

Но форма составляет только средство для заслуги целей правосудия, а не цель саму по для себя. Бесцельный формализм - не правосудие. Лишать, напр., из-за пустой 5. Законы юридического мышления формальности целого состояния было бы верхом неправосудия.

В достижении целей правосудия имеют очень принципиальное значение устность и публичность, либо гласность, уголовного процесса.



5-zhivaya-svyaz-smertnosti-i-bessmertiya-l-e-balashov-kak-mi-dumaem-tak-i-zhivem-luchshe-dumaem-luchshe-zhivem-prakticheskaya.html
5-znanie-o-chem-literatura-390.html
50-1-3-0363-13-ot-21032013-reestr-vidannih-gau-mo-mosoblgosekspertiza-ekspertnih-zaklyuchenij-za-period-yanvar-iyun-2013-g.html