5. Знание о чем? - Литература 390

^ 5. Познание о чем?
Наука дает познание обо всем: о событиях, процессах, объектах, о мире беспристрастном и личном. Она изучает природу,

(23)

общество, человека, культуру, «вторую природу», сделанную самим человеком. Она изучает даже саму себя.

При всем 5. Знание о чем? - Литература 390 этом она исходит из того, что все сущее в мире может быть понято из него самого, на базе действующих в нем законов. Это является одной из важных черт науки, отличающих ее от 5. Знание о чем? - Литература 390 теологии, которая также стремится дать людям периодические и обоснованные познания.

Более близкой к науке оказывается философия. Но в целом она, непременно, не является наукой. В особенности ясно это стало 5. Знание о чем? - Литература 390 в наше время, когда, вопреки традиционной философской традиции, в рамках которой философия трактовалась как особенного рода наука, современные мыслители стали производить философские построения, верно отграниченные от науки.

Так, в рамках экзистенциализма — обширно всераспространенного направления в 5. Знание о чем? - Литература 390 философии XX в. — утверждается, что философия не призвана давать какие-либо познания о реальности. Она создана для того, чтоб проявить всю глубину сути и существования людской личности.

В этом 5. Знание о чем? - Литература 390 смысле у каждого из нас есть своя философия. Ее глубина зависит не от объема и уровня познаний, которыми обладает человек, а от степени его вовлеченности в духовный мир, в каком он живет 5. Знание о чем? - Литература 390.

Философия, подобно поэзии, глубоко персональна и не должна претендовать на общезначимость. Как писал К.Яс-перс, то, «что на нужной базе признается каждым, становится тем научным познанием и не является больше философией, а относится 5. Знание о чем? - Литература 390 к определенной области познаваемого».

С другой стороны, в рамках неопозитивизма — философского течения, также очень влиятельного в XX в., — утверждается, что философия хотя и пользуется научными способами, но она никогда не являлась и не 5. Знание о чем? - Литература 390 должна являться наукой. Философия не дает никаких познаний. Ее цель — только прояснение смысла уже приобретенных выражений. По словам М.Шлика, философия как особенная наука не имеет право на существование 5. Знание о чем? - Литература 390. «Совокупность наук, включая выражения ежедневной жизни, есть система познаний; вне ее нет области еще «философских» истин, философия не система предложений, она не наука».

(24)

Совместно с тем, в рамках философии всегда проводились и проводятся исследования, которые 5. Знание о чем? - Литература 390 вправе претендовать на статус научных.

К таким по воззрению М. Борна можно отнести «исследование общих черт структуры мира и наших способов проникания в эту структуру». Многие ученые считают, что 5. Знание о чем? - Литература 390 эта проблематика очень принципиальна для развития науки.
^ 6. Наука как соц институт
«Тот, кто задумывается, что может обойтись без других, — писал Ф. де Ларошфуко, — очень ошибается; но тот, кто задумывается, что другие не могут обойтись без 5. Знание о чем? - Литература 390 него, ошибается еще сильнее».

В отношении к науке этот тезис вдвойне справедлив. Наука по самой сущности собственной — соц явление. Она создается обществом ученых в протяжении уже более 2-ух 1000-летий и представляет собой 5. Знание о чем? - Литература 390, естественно, не только лишь отношение ученого к познаваемой им реальности, да и определенную систему взаимосвязей меж членами научного общества. В науке существует собственный, специфичный стиль жизни, регулируемый системой, обычно 5. Знание о чем? - Литература 390, неписаных, но передаваемых по традиции норм, своя система ценностей.

Естественно, что методы социальной организации и отношений ученых в протяжении истории науки изменялись в согласовании и с особенностями ее развития, конфигурацией ее статуса в жизни 5. Знание о чем? - Литература 390 общества, и с развитием самого общества в целом.

Наука как соц институт за время собственного существования перетерпела большие конфигурации. От деятельности 10-ов древнегреческих ученых, собиравшихся в философских школах, занимающихся исследовательскими 5. Знание о чем? - Литература 390 работами по собственному собственному желанию, прямо до современного пятимиллионного интернационального научного общества, объединенного мастерски, организовывающего свою деятельность как на государственном, так и на международном уровне, в исследовательских группах, лабораториях, институтах. Сейчас наука по 5. Знание о чем? - Литература 390 существу представляет собой сильную ветвь по производству познаний с большой вещественной базой, с развитой системой коммуникаций.

(25)

Узнаваемый южноамериканский ученый-химик Г.Льюис и его сотрудник Л.Рандалл писали: «Есть древние храмы, праздничные 5. Знание о чем? - Литература 390 и внушающие, кроме собственной священной цели, благоговение. Даже любопытствующий турист гласит о суровых вещах тихим голосом, и его шепот раздается под сводами нефа и эхом ворачивается к нему заполненным потаенной. Труд многих 5. Знание о чем? - Литература 390 поколений архитекторов и живописцев уже забыт, леса, построенные для работы, издавна убраны, все ошибки исправлены либо укрыты под слоем пыли веков, и видя только совсем законченное целое, мы преклоняемся перед сверхчеловеческими силами. Время от 5. Знание о чем? - Литература 390 времени же мы входим в такое строение, когда оно недостроено. Мы слышим стук молотков, запах табака, и грубые шуточки рабочих напоминают нам, что эти величавые сооружения есть только итог обыденных человечьих 5. Знание о чем? - Литература 390 усилий, целенаправленных и целеустремленных.

В науке есть свои храмы, построенные усилиями немногих архитекторов и многих работников».

Наука сейчас — это особая проф деятельность, дело, которому человек посвящает всю свою жизнь.

Интересно определение 5. Знание о чем? - Литература 390 профессионала-ученого, которое было дано В.Гейзенбергом.

«Многие, — писал он, — может быть, ответят, что специалист — человек, который сильно много знает о собственном предмете. Но с этим определением я не мог бы согласиться, так 5. Знание о чем? - Литература 390 как никогда нельзя знать о каком-либо предмете вправду много. Я предпочел бы такую формулировку: специалист — это человек, которому известны наигрубейшие ошибки, обычно совершаемые в его профессии, и который потому умеет их 5. Знание о чем? - Литература 390 избегать».

Это определение Гейзенберга, хотя оно и является исходя из убеждений обыденного восприятия ученого несколько феноминальным, точно схватывает сущность дела.

На монументе, который в 1755 г. был воздвигнут И.Ньютону в Кембридже, имеется 5. Знание о чем? - Литература 390 последующая надпись: «Разумом он превосходил род человеческий».

Вкупе с тем сам И.Ньютон незадолго перед гибелью гласил: «Не знаю, чем я могу казаться миру, но сам для себя я

(26)

кажусь только мальчуганом, играющим 5. Знание о чем? - Литература 390 на морском берегу, развлекающимся тем, что до поры до времени отыскиваю камешек более цветистый, чем заурядно, либо прекрасную раковину, в то время как величавый океан правды расстилается передо мной 5. Знание о чем? - Литература 390 неисследованным».

А ах так оценивал свои заслуги Ч.Дарвин: «Я никогда не был настолько бездумен, чтоб воображать, что мне удалось что-то большее, чем наметить некие черты из широких основ происхождения видов».

Научная деятельность 5. Знание о чем? - Литература 390 сейчас — это совместная работа творческих обществ.

Это специализация не только лишь по отдельным областям науки либо даже отдельным ее дилеммам, да и рассредотачивание разных функций в научной деятельности.

Одним из первых 5. Знание о чем? - Литература 390 физиков, который не проводил никаких тестов, был М. Планк. Сейчас есть особые университеты теоретической физики, которые не занимаются экспериментальной деятельностью.

Существует особая научная деятельность, направленная на создание устройств, установок и других средств исследований 5. Знание о чем? - Литература 390.

Сейчас наука невообразима без менеджерских функций, без добывания средств для ее развития и умения их отлично использовать.

Не считая того, в научных коллективах идет своя дифференциация научной деятельности. Одни ученые 5. Знание о чем? - Литература 390 оказываются более склонными к выдвижению мыслях, другие — к их обоснованию, третьи — к их разработке, четвертые — к их приложению, и эти их свойства почти во всем определяют их место в исследовательской работе.

В 5. Знание о чем? - Литература 390. Оствальд одним из первых направил внимание на различие в стилях деятельности ученых. Он выделил два главных их типа: классики и романтики.

— Для первых свойственны рвение к персональной работе, уединению, кропотливой и всесторонней проработке мыслях 5. Знание о чем? - Литература 390.

— 2-ые склонны к коллективной деятельности, популяризации собственных мыслях, в работе спонтанны.

(27)

Известен таковой смешной рассказ, в каком успешно переданы некие черты ученого классика.

В один прекрасный момент юный ученый спросил у собственного управляющего 5. Знание о чем? - Литература 390: «Профессор, я вижу как вы уже столько лет членик за члеником исследуете этого червяка. Что вы собираетесь делать, когда закончите эту работу?» «О, мой милый друг, — ответил доктор. — Червяк 5. Знание о чем? - Литература 390 длинен, а жизнь... коротка».

Жизнь в науке заполнена как творческими исканиями, так и рутинным трудом. В ней ученый ведет «борьбу» не только лишь с познаваемой реальностью, да и вступает в сложные дела со своими 5. Знание о чем? - Литература 390 сотрудниками, с публичным воззрением. От ученого требуется неизменное доказательство его профессиональности, которое осуществляется через систему как беспристрастной оценки товаров его труда, а именно через публикации, так и через публичное признание. Деятельность ученого 5. Знание о чем? - Литература 390 стимулируется и оценивается не только лишь оплатой труда, да и различного рода степенями, званиями, заслугами.

Самой высочайшей, престижной заслугой в области физики, химии, медицины и физиологии с 1901 г., а в экономике с 5. Знание о чем? - Литература 390 1969 г. является Нобелевская премия. До 1990 г. было присуждено 427 премий. Ах так эти премии распределились по странам:

США

172

Великобритания

66

Германия

62

Франция

23

Наша родина и СССР

2+9=11


Дамы получили 9 премий. При всем этом М.Склодовская-Кюри была награждена 5. Знание о чем? - Литература 390 два раза. А в самом ранешном возрасте — в 25 лет лауреатом этой премий стал британский физик У. Л. Брэгг (1915 г.).

Жизнь в науке — это неизменная борьба разных воззрений, направлений, борьба за признание работ, мыслях ученого, а 5. Знание о чем? - Литература 390 с другой стороны, в силу самой специфичности науки, это и борьба за ценность в приобретенном итоге.

Наши современники явились очевидцами острейших противоборств представителей разных направлений в науке: детерминистского и вероятностного истолкования 5. Знание о чем? - Литература 390 квантовой ме-

(28)

ханики, фиксизма и мобилизма в геологии, исторической школы и синхронического исследования языка в лингвистике.

Понятно, как тяжело утверждались в науке даже такие фундаментальные научные теории, как теория относительности, квантовая механика 5. Знание о чем? - Литература 390, генетика, теория эволюции, структурная лингвистика.

О том, как трудно другой раз складывается судьба ученого сладкоречиво свидетельствуют многие примеры из жизни выдающихся ученых.

Всем известна судьба мыслях Н.Коперника, которые он 5. Знание о чем? - Литература 390 осмелился опубликовать только конкретно перед гибелью. Работы Г.Менделя, ставшие основой генетики, не были признаны при его жизни.

Классика структурной лингвистики Ф.Соссюра научная общественность увидела только после его погибели.

Ф.Гаусс, владея 5. Знание о чем? - Литература 390 основами неевклидовой геометрии и отлично понимая, какое огромное значение имеет открытие новейшей геометрической системы, все же так и не стал ничего публиковать по данной теме. В собственном письме к К.Бесселю 5. Знание о чем? - Литература 390 в 1829 г. Ф.Гаусс писал: «Между тем я еще длительно не приду к тому, чтоб обработать для опубликования мои очень необъятные исследования по этому вопросу и, может быть, этого никогда не произойдет в моей жизни 5. Знание о чем? - Литература 390, потому что я опасаюсь клика биотийцев, если я выскажу мои возражения целиком».

Обширно понятно выражение по этому поводу М.Планка: «Обычно новые научные правды одолевают не так, что их врагов 5. Знание о чем? - Литература 390 уверяют и они признают свою неправоту, а большей частью так, что противники эти равномерно вымирают, а подрастающее поколение усваивает правду сразу».

Одним из проявлений особенностей жизни науки является секретность.

В XX в. масштабы секретности 5. Знание о чем? - Литература 390 исследований стали воистину большущими. Это вызвано сначала тем, что около 40% всех исследований ведутся сейчас по заказам военных ведомств. Они почти во всем также обоснованы тесноватой связью научных разработок с индустрией 5. Знание о чем? - Литература 390, а тем и с коммерческой потаенной.

Но секретность в науке была всегда.

(29)

Существует такое предание. Когда в рамках пифагорейского союза была открыта несоизмеримость диагонали квадрата с его стороной, это привело в замешательство 5. Знание о чем? - Литература 390 его членов. Ведь исходя из убеждений главы этого союза — Пифагора все имеющееся в мире представляет гармонию чисел. А это означает, что не могло в принципе существовать дела, не выразимого в натуральных числах либо 5. Знание о чем? - Литература 390 дробях. Открытие было запрещено разглашать под ужасом смертной экзекуции. Но эта потаенна была все таки разглашена, ну а виновника этого разглашения поняла погибель. Так что заниматься наукой было опасно даже в дальнем прошедшем 5. Знание о чем? - Литература 390.


51-koordinaciya-v-oblasti-racionalnogo-prirodopolzovaniya-na-torfyanih-bolotah.html
51-obosnovanie-formirovaniya-rezerva-otkritoe-akcionernoe-obshestvo-trubodetal.html
51-osnovnaya-rekomenduemaya-literatura-rabochaya-programma-po-discipline-gigiena-pitaniya-dlya-studentov-obuchayushihsya.html